Política de Privacidad de la Benfica TV

La Benfica TV, S.A., titular del NIPC 508517494, con sede en el Estadio Sport Lisboa e Benfica, Avenida Eusébio da Silva Ferreira, 1500-313 Lisboa (“Benfica TV”), ejerce todo lo tipo de actividades de televisión y de operador televisivo, específicamente orientados a los aficionados del Sport Lisboa e Benfica y para asuntos del Club, de sus actividades deportivas y de su universo empresarial, incluyendo la organización de los respectivos servicios administrativos y técnicos y la producción, grabación, emisión y transmisión de programas, imágenes y contenidos televisivos, por cualquier medio permitido.

En el ámbito de su actividad, la Benfica TV trata datos personales de varios titulares en virtud de su libertad de expresión y de información, que conciernen, en particular, a personas entrevistadas por periodistas de la Benfica TV antes y después de eventos deportivos, comentaristas invitados por la Benfica TV para participación en programas televisivos dedicados al comentario/discusión de eventos deportivos, así como participantes em pasatiempos/concursos o cualesquiera otro tipo de dinámicas promovidas por la Benfica TV en los respectivos programas televisivos.

Para conocer la Política de Privacidad del Grupo Benfica, donde podrá, concretamente, encontrar una lista detallada de las entidades que componen el Grupo Benfica haga clic aquí.

La presente Política de Privacidad tiene por objetivo ayudar las personas de quien tratamos datos (en adelante “Interesados”) a comprender que datos personales recogemos, cómo y por qué motivo los usamos, a quien los divulgamos y como protegemos su privacidad.

En ese sentido, la Benfica TV adopta las condutas e implementa los mecanismos necesarios a fin de asegurar el estricto cumplimiento de la legislación em materia de protección de datos personales que esté, a todo momento, em vigor, especialmente, el Reglamento (UE) n.º 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, del 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (“RGPD”) y la Ley n.º 58/2019, de 8 de agosto, que asegura la ejecución del RGPD en Portugal.

La Benfica TV, S.A. es la responsable del tratamiento de los datos personales de los interesados, lo que hace bajo los términos mejor descritos en la presente Política de Privacidad.

Las referencias en esta Política de Privacidad a la “Benfica TV”, “nosotros” o “nuestro/a” significan la siguiente entidad del Grupo Benfica: Benfica TV, S.A., titular do NIPC 508517494, con sede en el Estadio Sport Lisboa e Benfica, Avenida Eusébio da Silva Ferreira, 1500-313 Lisboa. Esta entidad, con quien estableció una relación y que en el contexto adecuado determina los fines y medios de tratamiento de los dados, es para el efecto considerad a entidad responsable del tratamiento, en los términos del RGPD.

Se entiende por datos personales cualquier información, de cualquier naturaleza y aparte del respectivo soporte, incluyendo sonido e imagen, relativa a una persona singular identificada o identificable (“interesado”). Es considerada identificable la persona que pueda ser identificada directa o indirectamente, especialmente por referencia a un número de identificación u otros elementos específicos da su identidad física, fisiológica, psíquica, económica, cultural o social.

La BTV, recoge y trata los datos personales necesarios para los fines de tratamiento previamente definidas.


  • Categorías de datos personales que tratamos, fines y fundamentos jurídicos

CUANDO PARTICIPA COMO COMENTARISTA EN PROGRAMAS DE LA BENFICA TV (CON INVITACIÓN)

CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES TRATADOS

TIPOS DE DATOS

FINES DEL TRATAMIENTO

FUNDAMENTO JURÍDICO

Dados de Identificación Personal

Primero nombre, nombre del medio, último nombre, fecha de nacimiento

Gestión de la participación en programa de la Benfica TV

Ejecución de la participación en programa de la Benfica TV / Prosecución de intereses legítimos de la Benfica TV

Dados de Imagen y Voz

Imagen, voz

Dados de Directorio Personal

número de teléfono (móvil), e-mail

CUANDO ES ENTREVISTADO POR PERIODISTAS DE LA BENFICA TV (ANTES Y DESPUÉS DE EVENTOS DEPORTIVOS)

CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES TRATADOS

TIPOS DE DATOS

FINES DEL TRATAMIENTO

FUNDAMENTO JURÍDICO

Datos de Imagen y Voz

Imagen, voz

Ejercicio de la función periodística y de la libertad de información

Prosecución de intereses legítimos de la Benfica TV

CUANDO PARTICIPA EN PASATIEMPOS/CONCURSOS U OTRO TIPO DE DINÁMICAS DE LA BENFICA TV (EN EL ÁMBITO DE UN PROGRAMA TELEVISIVO DE LA BENFICATV)

CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES TRATADOS

TIPOS DE DATOS

FINES DEL TRATAMIENTO

FUNDAMENTO JURÍDICO

Dados de Identificación Personal

Primero nombre y último nombre, fecha de nacimiento

Gestión de la participación en pasatiempo/concurso de la Benfica TV

Prosecución de intereses legítimos de la Benfica TV

Dados de Directorio Personal

Dirección o local de residencia, número de teléfono fijo, número de teléfono (móvil), e-mail

Datos de Imagen y Voz

Voz

La Benfica TV se preocupa especialmente con la protección de los derechos de los menores, así que la recogida de datos personales de menores de 18 años está dependiente de la prestación de información a los padres/responsables por la tutela legal o recogida del consentimiento junto de ellos, cuando aplicable. En particular, la Benfica TV garantiza que cumple con el dispuesto en la Ley n.º 74/2020, del 19 de noviembre, que transpone para la orden jurídica interna la Directiva (UE) 2018/1808 del Parlamento Europeo y del Consejo, del 14 de noviembre de 2018, cambiando la Ley n.º 27/2007, del 30 de julio, que aprueba la Ley de la Televisión y de los Servicios Audiovisuales a Pedido, y la Ley n.º 55/2012, del 6 de septiembre, relativa al fomento, desarrollo y protección del arte de cinema y de las actividades cinematográficas y audiovisuales.

El uso da su imagen y/o de su voz y/o de sus elementos biográficos en los términos identificados arriba podrá abarcar la emisión y retransmisión de los mesmos en el contexto de su participación en programas televisivos periodísticos de la Benfica TV en pasatiempo/concursos asociados, por cualquier medio, forma y suporte, sin restricciones temporales o territoriales, incluso en transmisiones en vivo y en eventuales transmisiones aplazadas, disponibilidad online y archivo. De este modo, la Benfica TV podrá, en los términos más ampliamente permitidos por ley y siempre en el ámbito da su libertad de expresión y de información, transmitir y retransmitir a su imagen y/o su voz y/o sus elementos biográficos, en cualquier parte del mundo y sin restricciones, teniendo el derecho de regrabar, editar, transmitir, utilizar, fijar, y transformar su imagen y/o su voz en todos los medios y en todos los formatos conocidos actualmente o que lleguen a ser inventados (incluyendo, pero no limitado a canales de televisión, sitios de internet, redes sociales, programas de streaming, etc.), en cualquier parte del mundo y sin restricciones.

Los datos personales recogidos son tratados en el estricto cumplimiento de la legislación aplicable, siendo almacenados en bases de datos específicas, creadas al efecto.

El período de tiempo durante lo cual los datos son almacenados y conservados cambia de acuerdo con el fin para la cual la información es utilizada. Existen, sin embargo, requisitos legales que obligan a conservar los datos por un determinado período de tiempo, en particular abrigo de la Ley de la Televisión y de los Servicios Audiovisuales a Pedido, aprobada por la Ley n.º 27/2007, del 30 de julio, bajo los términos mientras tanto cambiados (“Ley de la Televisión”). Así, y siempre que no exista una exigencia legal específica, los datos serán almacenados y conservados solo durante el período necesario para los fines para los cuales fueron recogidos, como arriba identificadas.

Bajo los términos de la legislación aplicable, en la respectiva versión actualizadas, el interesado podrá ejercer los siguientes derechos:

Derecho de acceso: La Benfica TV asegura la existencia de medios que permitan al interesado tener acceso a los datos personales que la entidad retenga sobre él. Adicionalmente, la Benfica TV asegura la existencia de procedimientos, bajo los términos de la Ley de la Televisión, que permitan al interesado disfrutar del derecho de visualización del material en cuestión, debiendo el derecho ser ejercido por el propio, por su representante legal o por los respetivos herederos. En caso de que el titular quiera pedir un registro de la emisión, podrá tener de soportar el respectivo coste del soporte utilizado.

Derecho de rectificación: La Benfica TV asegura la existencia de medios que, tal como previsto en el RGPD, permitan al interesado corregir a sus datos personales, caso estos estén incorrectos/inexactos, o completarlos, caso se encuentren incompletos.

Adicionalmente, la Benfica TV asegura la existencia de procedimientos, bajo los términos de la Ley de la Televisión, que permitan al interesado disfrutar del derecho de rectificación, siempre que, en el ámbito de los servicios de programas televisivos, hayan sido efectuadas referencias a sí mismo sin veracidad o erróneas, debiendo el derecho ser ejercido por el propio, por su representante legal o por los respetivos herederos. El derecho de rectificación debe también ser ejercido en el plazo de 20 (veinte) días siguientes a la emisión del programa. Sin embargo, podrá no haber lugar a este derecho caso las declaraciones sean proferidas por el propio afectado y en discurso directo.

Derecho de supresión “derecho al olvido”: La Benfica TV asegura la existencia de medios que permitan al interesado, solicitar la supresión de sus datos personales cuando se verifique alguna de las siguientes circunstancias:

  • Cuando los datos ya no sean necesarios para los fines para los cuales fueron recogidos o tratados;
  • Cuando el interesado retirar el consentimiento prestado para el tratamiento de sus datos y no existir otro fundamento jurídico para el tratamiento;
  • Cuando el interesado ejercer su derecho de oposición y no existan otros motivos legítimos prevalecientes para el tratamiento;
  • Cuando los datos personales hayan sido tratados ilícitamente;
  • Cuando los datos deban ser suprimidos para el cumplimiento de una obligación jurídica aplicable a la Benfica TV en la condición de responsable del tratamiento; o
  • Cuando los mismos hayan sido obtenidos en el contexto de la oferta directa a menores de servicios de la sociedad de la información.

Sin perjuicio del arriba mencionado, el derecho de supresión deberá ser siempre ejercido con el cuadro de ponderación con el ejercicio de la libertad de expresión y de información de la Benfica TV en el ejercicio de actividades periodísticas suyas.

Derecho de oposición: La Benfica TV asegura la existencia de medios que permitan al interesado oponerse a determinados tratamientos de datos personales para determinados fines adelante citados, sin perjuicio de directivas o leyes en vigor:

  • Libertad de expresión y de información, para la prosecución de un interés legítimo de la Benfica TV o de un tercero;
  • Garantía de que el fin del tratamiento es compatible con el fin para lo cual los datos fueron inicialmente recogidos.

Derecho a la limitación del tratamiento: La Benfica TV asegura la existencia de medios que permitan al interesado solicitar la limitación del tratamiento de sus datos personales.

Derecho a la portabilidad de los datos: La Benfica TV asegura la existencia de medios que permitan al interesado solicitar que una copia de sus datos personales y que la misma sea enviada a otra entidad. Estos datos son transmitidos en formato digital estructurado.

Derecho de réplica: La Benfica TV asegura la existencia de procedimientos, bajo los términos de la Ley de la Televisión, que permitan al titular de los datos disfrutar del derecho de réplica siempre que, en el ámbito de los servicios de programas televisivos, hayan sido efectuadas referencias a sí mismo, aunque sean indirectas, y que puedan afectar su reputación o buen nombre debiendo el derecho ser ejercido por el propio, por su representante legal o por los respetivos herederos. El derecho de réplica debe ser ejercido en el plazo de 20 (veinte) días siguientes a la emisión del programa. Sin embargo, podrá no haber lugar a este derecho caso las declaraciones sean proferidas por el propio afectado y en discurso directo.

Los Interesados podrán ejercer sus derechos mediante solicitud escrita y dirigida a la Benfica TV para el correo electrónico dpo@slbenfica.pt o para la dirección Av. Eusébio da Silva Ferreira, Estadio del Sport de Lisboa Benfica.

En virtud de la ley, es asegurado el derecho de, a través de los medios arriba referidos, retirar a su consentimiento para el tratamiento de los datos cuyo consentimiento constituye el fundamento jurídico del respectivo tratamiento. Para ese fin, tiene el derecho de retirar a su consentimiento a cualquier momento, lo que no invalida el tratamiento efectuado hasta esa fecha con base en el consentimiento previo.

Sin perjuicio de cualquier otra vía de recurso administrativo o judicial, el interesado tiene derecho a presentar una reclamación a la Autoridad de Control Nacional (“CNPD”) o a otra autoridad de control competente bajo los términos de la ley, caso considere que sus datos no están siendo objeto de tratamiento legítimo por parte del Benfica, en los términos de la legislación aplicable y de la presente Política.

El Grupo Benfica implementa un conjunto de medidas procesuales y tecnológicas a fin de garantizar la seguridad del tratamiento de los datos personales caso este sea efectuado por la Benfica TV o por empresas contratadas por ella.

La Benfica TV hace uso de otras entidades para la prestación de determinados servicios. Eventualmente, esa prestación de servicios o la asociación establecida podrá implicar el acceso, por estas entidades, a datos personales de los interesados.

Así, cualquier encargado del tratamiento de la Benfica TV tratará los datos personales de los interesados, en nombre y por cuenta de Benfica TV, en la estricta obligación de seguir a nuestras instrucciones. La Benfica TV asegura que tales entidades encargadas del tratamiento ofrecen garantías suficientes de ejecución de medidas técnicas y organizativas adecuadas de forma a que el tratamiento cumpla con los requisitos de la ley aplicable y asegure la seguridad y protección de los derechos de los interesados, en los términos del acuerdo de subcontratación celebrado con las referidas entidades encargadas del tratamiento.

La Benfica TV podrá incluso transmitir datos personales a entidades terceras (tales como, autoridad tributaria, tribunales, policía) en el ámbito da su libertad de expresión y de información, y/o cuando califique tales comunicaciones de datos como necesarias o adecuadas (i) bajo la ley aplicable, (ii) en el cumplimento de obligaciones legales/órdenes judiciales, o (iii) para responder a solicitudes de autoridades públicas o gubernamentales, (iv) igual que en el ámbito de alianza que haya establecido.

En cualquier de las situaciones arriba mencionadas, la Benfica TV se compromete a tomar todas las medidas razonables para garantizar la protección efectiva de los datos personales que trata.

La Benfica TV se compromete a asegurar la seguridad e integridad de los datos en la transferencia transfronteriza (fuera del Espacio Económico Europeo) de los mismos y a informar el interesado sobre la transferencia siempre que esta ocurra. Adicionalmente, la Benfica TV se responsabiliza por implementar los mecanismos necesarios para obtención de las bases de licitud para ejecutar cualquier transferencia transfronteriza, siempre que aplicable (por ejemplo, celebración de las Cláusulas Contractuales Tipo aprobadas por la Comisión Europea).

Podrá contactar el delegado de protección de datos (“DPO”) del Grupo Benfica para más informaciones sobre el tratamiento dos sus datos personales, igual que cualesquiera cuestiones relacionadas con el ejercicio de los derechos que le son atribuidos por la legislación aplicable y, en especial, los referidos en la presente Política de Privacidad, a través de los siguientes contactos:

Correo electrónico: dpo@slbenfica.pt

Dirección: Estádio Sport Lisboa e Benfica, Av. Eusébio da Silva Ferreira, 1500-313 Lisboa

La BTV se reserva al derecho de, a cualquier momento, proceder a cambios o actualizaciones a la presente Política de Privacidad, siendo esas actualizaciones debidamente actualizadas en https://www.slbenfica.pt/politica-de-privacidade-benfica-tv. Le proponemos que las consulte regularmente para que se dé cuenta de eventuales cambios.

Consulte aquí las versiones de la política de privacidad:
POLÍTICA DE PRIVACIDAD BENFICA TV- 15.02.2021 - Version 1


POLÍTICA DE PRIVACIDAD BENFICA TV
Version: 1.0 / Entry in force: 15.02.2021


Utilizamos cookies para enriquecer a sua experiência de navegação.
Ao continuar a navegar no nosso site está a concordar com a nossa política de utilização de cookies.

Aceptar