Política de Privacidad de la Clínica Benfica

En el ámbito da su actividad, la Clínica Benfica necesita recoger y tratar datos personales de sus usuarios en el ámbito de la prestación de servicios. En efecto, en el contexto de la prestación de cuidados o tratamientos de salud, incluyendo de medicina preventiva, de diagnóstico médico y de gestión de los servicios de salud, el tratamiento de datos personales de los usuarios es indispensable.

La presente Política de Privacidad tiene por objetivo ayudar las personas de quien tratamos datos, en particular los usuarios (“Interesados”) a comprender que datos personales recogemos, cómo y por qué motivo los usamos, a quien los divulgamos y como protegemos su privacidad al momento de utilización de nuestros servicios.

En ese sentido, la Clínica Benfica adopta las condutas e implementa los mecanismos necesarios a fin de asegurar el estricto cumplimiento de la legislación em materia de protección de datos personales que esté, a todo momento, em vigor, especialmente, el Reglamento (UE) n.º 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (“<><>”) y la Ley n.º 58/2019, de 8 de agosto, que asegura la ejecución, en el ordenamiento jurídico nacional, del RGPD (en conjunto “Régimen de Protección de Datos”).

El relleno de nuestros formularios y el fornecimiento de datos directa o indirectamente, implican el conocimiento y aceptación de las condiciones de esta Política de Privacidad, y de cualesquiera otros términos, políticas y condiciones específicas referentes a los servicios prestados.

Se entiende por datos personales cualquier información, de cualquier naturaleza y aparte del respectivo soporte, incluyendo sonido e imagen, relativa a una persona singular identificada o identificable (“interesado”). Es considerada identificable la persona que pueda ser identificada directa o indirectamente, especialmente por referencia a un número de identificación o otros elementos específicos da su identidad física, fisiológica, psíquica, económica, cultural o social.

Los datos personales podrán tener naturaleza más sensible en determinadas situaciones, siendo clasificados por el RGPD como “categorías especiales de datos”. Estos pueden referirse a la origen racial o étnica de su titular, a sus opiniones políticas, sus convicciones religiosas o filosóficas, información genética, identificadores biométricos, vida sexual, orientación sexual o salud.

Son “datos relativos a la salud” datos personales relacionados con la salud física o mental de una persona física, incluyendo la prestación de servicios de salud, que revelen informaciones sobre su estado de salud pasado, presente o futuro. Esto incluye, por ejemplo, (i) cualquier número, símbolo o señal particular atribuido a una persona física para identificarla de forma inequívoca a fines de cuidados de salud; las informaciones obtenidas a partir de análisis o exámenes de una parte del cuerpo o de una sustancia corporal, incluyendo a partir de datos genéticos y muestras biológicas; (ii) cualesquiera informaciones sobre, por ejemplo, una enfermedad, deficiencia, un riesgo de enfermedad, historial clínico, tratamiento clínico o estado fisiológico o biomédico del interesado, aparte de su fuente, por ejemplo, un doctor u otro profesional de salud, un hospital, un dispositivo médico o una prueba diagnóstica in vitro.

La Clínica Benfica, recoge y trata los datos personales necesarios para la prestación de cuidados de salud integrados, incluyendo para la gestión de los sistemas y servicios de la Clínica Benfica, sean los mismos recogidos directamente en la Clínica Benfica, en cualesquiera otras instalaciones del Grupo Benfica por colaboradores de la Clínica Benfica o del Grupo Benfica que presten servicios a la Clínica Benfica, o aún en las instalaciones de asociados de la Clínica Benfica con los cuales hayan sido establecidos protocolos para ese propósito.

La Clínica Benfica se compromete especialmente con la protección de los derechos de los menores, así que la recogida de datos personales de menores de 18 años está dependente del consentimiento de los respetivos titulares de las responsabilidades parentales.


  • Categorías de datos personales que tratamos

CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES

TIPO DE DATOS

Datos de Identificación

Nombre, documento de identificación, número socio SLB, fecha de nacimiento, género, NISS, número usuario de salud.

Datos de Contacto

Número de teléfono (móvil), correo electrónico, dirección.

Datos de Facturación

Número de identificación fiscal.

Datos relacionados con seguros de salud

Sistema o subsistema de salud; n.º de póliza

Datos de Bancarios

Número de tarjeta de crédito y o débito, IBAN.

Datos de Categoría Especial

Datos relativos a la salud, datos genéticos

  • Categorías especiales de datos personales

Al prestar nuestros servicios, tendremos necesariamente que recoger datos relativos a su salud y, en algunos casos, datos genéticos, datos relativos a su origen racial o étnica y datos relativos a su vida u orientación sexuales. Estas informaciones son consideradas, en los términos del RGPD, “categorías especiales de datos”, así que la Clínica Benfica observará los requisitos de protección más exigentes dispuestos en el RGPD con respecto al tratamiento de esos datos, sea relativamente a los fundamentos de licitud adecuados a su tratamiento, o a la implementación de medidas técnicas y organizativas adecuadas a la minimización de su tratamiento, a la restricción del acceso a esos datos y a la garantía da seguridad de los mismos.

Existen, sin embargo, requisitos acrecidos para el tratamiento de categorías especiales de datos personales, por lo que el tratamiento de esos datos particularmente sensibles solo podrá tener lugar en determinados casos, en particular cuando el titular haya prestado su consentimiento explícito, cuando el tratamiento sea necesario para la defensa de intereses vitales de un titular de los datos incapacitado de dar su consentimiento, para la declaración, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial o, aún, cuando el tratamiento sea necesario para fines de medicina preventiva, el diagnóstico médico, la prestación de cuidados o tratamientos de salud o de o la gestión de sistemas y servicios de salud.

  • Fines de la recogida de sus datos personales

La Clínica Benfica, trata estos datos de acuerdo con la legislación aplicable, para diferentes fines, entre los cuales:

TREATMENT PURPOSES

GROUNDS FOR LAWFULNESS

Prestación de cuidados de salud integrados

  • Citación de consultas y exámenes;
  • Citación de consultas y exámenes;
  • Fornecimiento de cuidados de salud.
  • Ejecución del contrato y diligencias precontractuales;
  • Necesario para fines de medicina preventiva o del trabajo, para evaluación de la capacidad de trabajo del empleado, el diagnóstico médico, la prestación de cuidados o tratamientos de salud o de acción social o la gestión de sistemas y servicios de salud o de acción social;
  • Cumplimiento de obligaciones legales.

Gestión de la relación con los usuarios

  • Envío de comunicaciones de carácter administrativo u operacional, en particular relacionadas con citaciones, pagos y cualesquiera cambios o imprevistos;
  • Gestión de la relación contractual;
  • Gestión de contactos, pedidos de información o reclamaciones;
  • Facturación y procesamiento de pagos;
  • Apoyo a los usuarios.
  • Ejecución del contrato y diligencias precontractuales;
  • Cumplimiento de obligaciones legales.

Cumplimiento de obligaciones legales

Respuesta y reporte a órdenes judiciales, requisiciones administrativas, o solicitación de información presentada por autoridades con poderes propios o delegados.

  • Cumplimiento de obligaciones legales.

Ejercicio de derechos de la Clínica Benfica

Cobro de créditos: sea en el plano judicial junto de los tribunales ordinarios o arbitrales), sea en el plano extrajudicial (casos en que los datos personales pueden ser cedidos a los representantes y asesores de la Clínica Benfica, como abogados, solicitadores y/o contabilistas).

  • Ejecución de contrato;
  • Cumplimiento de obligaciones legales.

Elaboración de estudios para la mejora de la calidad del servicio.

  • Implementación y participación en estudios para la mejora de la performance de atletas del Sport Lisboa e Benfica.
  • Consentimiento
  • Interés legítimo del responsable del tratamiento

TLos datos personales recogidos son tratados en el estricto cumplimiento de la legislación aplicable, siendo almacenados en bases de datos específicas, creadas para eso. Los datos son conservados en un formato que permita la identificación de los titulares de los datos solo durante el período necesario para los fines para los cuales son tratados.

El período de tiempo durante lo cual los datos son almacenados y conservados cambia de acuerdo con el fin para lo cual la información es utilizada. Existen, sin embargo, requisitos legales que obligan a conservar los datos por un determinado período de tiempo. Así, y siempre que no exista una exigencia legal específica, los datos serán almacenados y conservados solo durante el período necesario para las finalidades para las cuales fueron recogidos, como arriba identificadas.

Bajo los términos de la legislación aplicable, el titular de los datos podrá solicitar, en todo momento, los siguientes derechos:

Derecho de acceso:

La Clínica Benfica asegura la existencia de medios que permitan al interesado tener acceso a los datos personales que la entidad retenga sobre él.

Derecho de supresión “derecho al olvido”:

La Clínica Benfica asegura la existencia de medios que permitan al interesado, solicitar la supresión de sus datos personales cuando se verifique alguna de las siguientes circunstancias:

Right to erasure “right to be forgotten”:

La Clínica Benfica asegura la existencia de medios que permitan al interesado, solicitar la supresión de sus datos personales cuando se verifique alguna de las siguientes circunstancias:

  • Cuando los datos ya no sean necesarios para los fines para los cuales fueron recogidos o tratados;
  • Cuando el interesado retirar el consentimiento prestado para el tratamiento de sus datos y no existir otro fundamento jurídico para el tratamiento;
  • Cuando el interesado ejercer su derecho de oposición y no existan otros motivos legítimos prevalecientes para el tratamiento;
  • Cuando los datos personales hayan sido tratados ilícitamente;
  • Cuando los datos deban ser suprimidos para el cumplimiento de una obligación jurídica aplicable al responsable del tratamiento;
  • Cuando los datos hayan sido obtenidos en el contexto de la oferta directa a menores de servicios de la Sociedade de la Información.

Derecho de oposición:

La Clínica Benfica asegura la existencia de medios que permitan al interesado oponerse a determinados tratamientos de datos personales para determinados fines adelante citados, sin perjuicio de directivas o leyes en vigor:

  • Cumplimiento de funciones de interés público, para la consecución de un interés legítimo del referido responsable o de un tercero;
  • Garantía de que el fin del tratamiento es compatible con el fin para lo cual los datos fueron inicialmente recogidos, incluyendo la definición de perfiles;
  • Envío de comunicaciones de marketing o para el tratamiento realizado para publicidad direccionada, con base en los intereses legítimos de la Clínica Benfica.

Derecho a la limitación:

A La Clínica Benfica asegura la existencia de medios que permitan al interesado solicitar la limitación del tratamiento de sus datos personales.

Derecho a la portabilidad:

A La Clínica Benfica asegura la existencia de medios que permitan al interesado solicitar una copia de sus datos personales y que la misma sea enviada a otra entidad. Estos datos son transmitidos en formato digital estructurado.

Los titulares de los datos podrán ejercer sus derechos mediante pedido escrito dirigido a la Clínica Benfica para el correo infoclinica@slbenfica.pto para la dirección Clínica do SLB, Avenida Eusébio da Silva Ferreira, 1500-313, Lisboa. .

En los términos de la ley, se le garantiza el derecho de, a través de los medios arriba referidos, retirar su consentimiento para el tratamiento de los datos cuyo consentimiento constituye el fundamento de legitimidad. A tal efecto, tiene el derecho de retirar a su consentimiento a cualquier momento, lo que no invalida, sin embargo, el tratamiento efectuado hasta esa data con base en el consentimiento dado de antemano.

Adicionalmente, podrá aún presentar una reclamación al Delegado de Protección de Datos del Grupo Benfica para el correo electrónico dpo@slbenfica.pt.

Sin perjuicio de cualquier otra vía de recurso administrativo o judicial, el titular de los datos tiene derecho a presentar una reclamación a la Autoridad de Control Nacional (“CNPD”) o a otra autoridad de control competente en los términos de la ley, caso considere que sus datos no están siendo objeto de tratamiento legítimo por parte de la Clínica Benfica, en los términos de la legislación aplicable y de la presente Política.

La Clínica Benfica implementa un conjunto de medidas procesuales y tecnológicas a fin de asegurar la seguridad del tratamiento de los datos personales caso este sea conducido por la Clínica del Benfica o por empresas directamente contratadas. A nivel de la conservación de los datos están definidos procedimientos y controles de seguridad, sea a nivel físico, sea a nivel digital, para asegurar la integridad de los datos y control de acceso a los mismos y que solo acceden a los datos los usuarios autorizados La Clínica Benfica adopta medidas para salvaguardar la seguridad de los datos personales, incluyendo la protección contra el acceso ilegítimo, la apropiación, la adulteración y/o divulgación no autorizadas, la eliminación indebida y la diseminación de software malicioso (virus informáticos), adoptando la Clínica Benfica las medidas técnicas y organizativas adecuadas a tal fin. La Clínica Benfica hace uso de medidas de protección como criptografía con SSL (Secure Sockets Layer) para la transmisión de informaciones por el Cliente para salvaguardar la privacidad y seguridad en la transmisión y almacenamiento de los datos personales.

Cualquier comunicación o mensaje enviada por el Cliente por correo electrónico, transmisión de archivos y ficheros, inclusión de datos o cualquier otra forma de comunicación no solicitada y, desde que no contenga instrucciones opuestas, será considerada no confidencial y libre de cualesquiera restricciones de uso.

La Clínica Benfica hace uso de otras entidades para la prestación de determinados servicios o para el desarrollo de asociaciones, a fin de prestar el mejor servicio posible a los interesados. Eventualmente, esa prestación de servicios o la asociación establecida podrá implicar el acceso, por estas entidades, a datos personales de los interesados. Tal será el caso de las entidades que presten servicios de soporte de los sistemas informáticos, de algunos proveedores de equipamientos médicos, de prestadores de servicios clínicos en determinados servicios, de empresas de consultoría y sociedades de abogados, y de las entidades terceras que hagan la gestión del archivo físico de la Clínica Benfica, de hospitales y clínicas asociadas, de farmacias, entre otros.

Cualquier encargado del tratamiento de la Clínica Benfica tratará los datos personales de los interesados, en nombre y por cuenta de la Clínica Benfica, en la estricta obligación de seguir a nuestras instrucciones. La Clínica Benfica asegura que tales encargados del tratamiento ofrecen garantías suficientes de ejecución de medidas técnicas y organizativas adecuadas de forma a que el tratamiento cumpla con los requisitos de la ley aplicable y asegure la seguridad y protección de los derechos de los interesados, en los términos del acuerdo de tratamiento de datos celebrado con las referidas entidades encargados del tratamiento.

La Clínica Benfica podrá incluso transmitir datos personales a entidades terceras, así como Compañías de Seguros, cuando entienda tales comunicaciones de datos como necesarias o adecuadas (i) bajo la ley aplicable, (ii) en el cumplimiento de obligaciones legales/reglamentares/órdenes judiciales, o (iii) para contestar a solicitaciones de autoridades gubernamentales o públicas, (iv) igual que en el ámbito de asociaciones que haya establecido.

En cualquier de las situaciones arriba mencionadas, la Clínica Benfica se compromete a tomar todas las medidas razonables para garantizar la protección efectiva de los datos personales que trata.

La Clínica Benfica se compromete a asegurar la seguridad e integridad de los datos en la transferencia transfronteriza (fuera del Espacio Económico Europeo) de los mismos y a informar el titular de los datos sobre la transferencia siempre que esta ocurra. Adicionalmente, la Clínica Benfica se responsabiliza por implementar los mecanismos necesarios para obtención de las bases de licitud para ejecutar cualquier transferencia transfronteriza, siempre que aplicable (por ejemplo, celebración de las Cláusulas Contractuales Tipo aprobadas por la Comisión Europea).

Podrá contactar la Clínica Benfica para más informaciones sobre el tratamiento dos sus datos personales, igual que cualesquiera cuestiones relacionadas con el ejercicio de los derechos que le son atribuidos por la legislación aplicable y, en especial, los referidos en la presente Política de Privacidad, a través de los siguientes contactos:

Teléfono: 217107066

Correo electrónico: infoclinica@slbenfica.pt

Dirección: Avenida Eusébio da Silva Ferreira, 1500-313 Lisboa

La Clínica Benfica se reserva al derecho de, a cualquier momento, proceder a cambios o actualizaciones a la presente Política de Privacidad. Le proponemos que consulte la presente Política de Privacidad regularmente para que se dé cuenta de eventuales cambios.


Para descarregar la Política de Privacidad en pdf, clica aqui aqui.

Consulte aquí las versiones de la política de privacidad:
Política de privacidad Clinica Benfica - 02.12.2020 - Versão 1 (version actual)


Política de privacidad Clinica Benfica
Versión: 1.0 / Entrada en vigor: 02.12.2020


Utilizamos cookies para enriquecer a sua experiência de navegação.
Ao continuar a navegar no nosso site está a concordar com a nossa política de utilização de cookies.

Aceptar