Politique de Confidentialité du Groupe Benfica

Dans le cadre de son activité, les différentes entités qui composent le Groupe Benfica (dorénavant “Groupe Benfica” ou “Benfica”) traitent les données personnelles de plusieurs titulaires, notamment des membres, des supporters, des volontaires, des athlètes et de leurs familles, des agents sportifs, des utilisateurs des plateformes informatiques mises à disposition — notamment du site internet www.slbenfica.pt (site officiel du Benfica) et de toute autre application disponible sur ordinateur, tablette, téléphone ou autre dispositif (désormais, “Plateformes”).

Font partie du Groupe Benfica : Sport Lisboa e Benfica Clube, NIPC 500276722; Sport Lisboa e Benfica – Futebol, SAD, NIPC 504882066; Sport Lisboa e Benfica SGPS, S.A. NIPC 505270048; Sport Lisboa e Benfica – Multimédia, S.A., NIPC 505564424; Benfica TV, S.A. NIPC 508517494; Benfica FM, S.A. NIPC 514631228; Benfica Estádio – Construção e Gestão de Estádios, S.A., NIPC 505813378; Parque do Benfica – Sociedade Imobiliária, S.A., NIPC 506807410; Clínica do SLB, Unipessoal, Lda. NIPC 508205360; Sport Lisboa e Benfica – Seguros, Mediação de Seguros, Lda. NIPC 508797404; Identiperímetro Sociedade Imobiliária, S.A. NIPC 508992770; Red Up Sports, Lda. NIPC 514395931; Fundação Benfica NIPC 509259740. Tous ont leur siège au Stade Sport Lisboa e Benfica, Avenida Eusébio da Silva Ferreira, 1500-313, Lisbonne.

La presente Politique de Confidentialité tiene por objetivo ayudar las personas de quien tratamos datos (en adelante "Interesados") a comprender que datos personales recogemos, cómo y por qué motivo los usamos, a quien los divulgamos y como protegemos su privacidad.

Cette Politique de Confidentialité a pour objectif d’aider les personnes dont nous traitons les données (désormais “ Personnes Concernées ”) à comprendre quelles données personnelles nous collectons, comment et pour quelles raisons nous les utilisons, à qui nous les divulguons et comment nous protégeons leur confidentialité.

Dans cette optique, le Groupe Benfica adopte des conduites et met en œuvre les mécanismes nécessaires pour garantir le respect strict de la législation en vigueur, à tout moment, concernant les données à caractère personnel, notamment le Règlement (UE) n.º 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil, du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (“RGPD”), la Loi n.º 58/2019, du 8 août, qui garantit l’exécution, dans l’ordre juridique national [Portugais], du RGPD.

L’utilisation et la navigation sur nos Plateformes, l’acte de remplir nos formulaires et de fournir des données, directement ou indirectement, impliquent la connaissance et l’acceptation des conditions de cette Politique de Confidentialité, des Termes et Conditions et des Termes d’Utilisation ainsi que de toutes autres politiques, termes et conditions spécifiques.

De plus, et dès que des questions spécifiques surgissent sur les traitements menés par les entités suivantes Groupe Benfica, les Politiques de Confidentialité menées, spécifiquement préparées par chaque entité sur le traitement des données, devront être consultées. Ces Politiques de Confidentialité sont accessibles, à tout moment, à travers des liens ci-dessous :

- Benfica TV, S.A. - Politique de Confidentialité disponible ici

- Casas do Benfica - Politique de Confidentialité disponible ici

- Clínica do SLB, Lda. - Politique de Confidentialité disponible ici

Les références dans cette Politique de Confidentialité au “Groupe Benfica” ou “Benfica”, “nous” ou “notre” remettent sur l’entité du Groupe Benfica avec qui vous avez établi une relation et qui, dans le contexte approprié, détermine les fins et moyens de traitement de données, tout en sachant que l’entité est donc considérée comme responsable, conformément à ce qui est indiqué dans le RGPD.

On entend par données personnelles n’importe quelle information, de toute nature et indépendamment du support respectif, y compris son et image, relative à une personne physique singulière identifiée ou identifiable (personnes concernées). On considère comme identifiable la personne qui peut être identifiée directement ou indirectement, notamment par un numéro d’identité ou des éléments spécifiques de son identité physique, physiologique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Le Groupe Benfica collecte et traite les données personnelles nécessaires pour les finalités de traitement préalablement définies.

Catégories de données personnelles que nous traitons, finalités et fondements

CATÉGORIES DE DONNÉES PERSONELLES

TYPES DE DONNÉES

Données d’identification Personnelle

Premier nom, deuxième nom, nom de famille, date de naissance, âge, genre, numéro de Carte d’Identité, taille, poids, état civil, nationalité, photo, données biométriques, données complémentaires, numéro de passeport, numéro de membre

Données de Dossier Personnel

Numéro du ménage, nombre d’enfants, adresse (principale), adresse (secondaire), numéro de téléphone fixe, numéro de téléphone (portable), e-mail, numéro de fax, données complémentaires.

Autres Identifiants

Identifiants social media, Numéro Fiscal, Numéro de sécurité sociale, données complémentaires.

Données bancaires

IBAN, données d’identification bancaire

Données professionnelles

Employeur, fonction, catégorie, carte professionnelle

Données figurant sur les pièces données

Données figurant sur les documents donnés

Données d’accès au compte myBenfica

Username, password

Données de localisation

Place dans l’Estádio da Luz

Autres

Image

Le Groupe Benfica se soucie notamment de la protection des droits des mineurs. La collecte des données personnelles des moins de 18 ans dépend, dans la majorité des cas, du consentement des parents/responsables légaux.

Si les données communiquées appartiennent à une tierce personne, l'Utilisateur assure qu'il a informé cette tierce personne sur les conditions exposées dans ce document et qu'il a été autorisé à fournir ses données au Benfica pour les finalités listées ci-dessous.

Le Groupe Benfica traite les données conformément aux termes inscrits dans la loi, pour plusieurs finalités, dont :

FINALITÉS DU TRAITEMENT

MOTIF DE LICÉITÉ

Gestion de la relation avec les membres et les supporters du Benfica

(a) Procéder à l’inscription en tant que Membre et émission de la carte de Membre

(b) Envoyer des informations sollicitées par le membre et le supporter du Benfica

(c) Gérer les contacts, les informations ou les réclamations

(d) Enregistrer des appels pour contrôler la qualité de service

(e) Fournir des services comme le paiement de cotisations, l’achat de billets ou d’articles en relation avec le Benfica (merchandising)

(f) Adapter les services aux besoins des membres et des supporters

(g) Gérer la souscription au journal Jornal Benfica

(h) Gérer les bénéfices et les partenariats

  • Exécution du contrat et des mesures précontractuelles
  • Respect des obligations légales
  • Consentement

Gestion des demandes de contact, répondre aux questions ou des demandes d’informations complémentaires

  • Consentement
  • Mesures précontractuelles

Commercialisation des produits et services SLB

(a) Gestion de la relation contractuelle et commercialisation des Produits Benfica

(b) Gérer la relation commerciale et la prestation de services

(c) Procéder aux achats en ligne, à la facturation et au paiement

(d) Service Client

(e) Envoyer des communications relativement à l’état des commandes effectuées

  • Exécution du contrat et des mesures précontractuelles
  • Respect des obligations légales

Gestion des relations institutionnelles

(a) Gestion des contacts

(b) Gestion des événements

  • Exécution du contrat et des mesures précontractuelles
  • Intérêt légitime du responsable du traitement des données

Prospection

(a) Gestion des talents

(b) Recruter de nouveaux talents

(c) Envoyer des informations sur les opportunités

  • Mesures précontractuelles
  • Intérêt légitime du responsable du traitement et du titulaire des données
  • Consentement

Gestion des Plateformes

(a) Interaction sur les plateformes et sur les réseaux sociaux, en utilisant ou reproduisant le contenu qui y est publiquement disponible où l’utilisateur y a fait référence, ou utilisé un “tag/hashtag”, au Benfica, aux marques, produits ou services du Benfica

(b) Traitement des réclamations et suggestions

(c) Mise à disposition des commentaires soumis en ce qui concerne la qualité des produits ou services du Benfica

  • Intérêt légitime du responsable du traitement
  • Consentement

Gestion du compte myBenfica

(a) Création d’un compte myBenfica

(b) Gérer la récupération de password

(c) Gérer les demandes soumises via le compte myBenfica

  • Exécution du contrat et des mesures précontractuelles
  • Intérêt légitime du responsable du traitement
  • Consentement

Merchandising

(a) Gestion de la relation contractuelle établie

(b) Gestion des produits et de la marque

  • Exécution du contrat et des mesures précontractuelles
  • Intérêt légitime du responsable du traitement

Food & Beverage

(a) Gérer les demandes soumises à travers l’Application

(b) Traitement des demandes, des paiements et de la facturation

(c) Service Client

(d) Envoyer des notifications actualisées relatives à l’état de la demande

  • Exécution du contrat et des mesures précontractuelles
  • Respect des obligations légales

Gestion des demandes pour consulter les documents aux archives et gérer les prêts et les dons

  • Exécution du contrat et des mesures précontractuelles
  • Consentement

Gérer l’accréditation des organes de communication sociale

  • Intérêt légitime du responsable du traitement

Gestion des billets pour des événements sportifs

  • Intérêt légitime du responsable du traitement

Respect des obligations légales

Réponse et report aux ordres judiciaires, réquisitions administratives ou sollicitation d’information présentée par des autorités publiques avec des pouvoirs propres ou délégués

  • Respect d’obligations légales

Marketing

(a) Actions d’information ou de marketing, notamment pour l’envoi de communications à des fins de marketing direct, surtout via l’utilisation de systèmes automatisés d’appel et de communication qui ne dépendent pas de l’intervention humaine (appareils d’appels automatiques), d’appareils de télécopie ou de Courrier électronique (e-mail), y compris les SMS (service de messages courts), EMS (services de messages améliorés), MMS (services de messages multimédiad), notifications des applications et autres types d’applications similaires ;

(b) Divulguer des informations institutionnelles sur le Benfica ; campagnes, promotions, publicité et actualités sur les produits et/ou services du Benfica

(c) Réalisation d’études de marché et de sondages

(d) Définition du Profil surtout pour développer des mécanismes de personnalisation

  • Consentements

Exercice des droits du Benfica

Recouvrement des créances : que ce soit sur le plan judiciaire auprès des tribunaux (communs ou arbitraux) ou extrajudiciaire (dans les cas où les données personnelles peuvent être cédées aux représentants et attachés du Benfica, comme les avocats, les agents et/ou comptables).

  • Exécution de contrat
  • Respect des obligations légales

Protection des personnes et des biens

(a) Vidéosurveillance

(b) Gérer l’accès au Stade et aux autres installations du SLB

(c) Gérer les accès au parking

  • Intérêt légitime du responsable du traitement

Les données personnelles collectées sont traitées dans le respect strict de la loi en vigueur, tout en sachant qu’elles sont conservées dans une base de données spécifiques, créée à cet effet.

La période de conservation de vos données varie en fonction de la finalité pour laquelle les informations ont été utilisées. Il existe, cependant, des requis légaux qui obligent à la conservation des données pour une période de temps déterminée. Ainsi, et dès qu’il n’existe aucune obligation légale spécifique, vos données seront stockées et conservées le temps nécessaire pour les finalités pour lesquelles elles ont été collectées, comme décrit ci-dessus.

Conformément aux termes de la législation en vigueur, les personnes concernées peut solliciter, à tout moment, les droits suivants:

Droit d’accès :

Le Benfica garantit l’existence de moyens qui permettent aux personnes concernées d’avoir accès aux données personnelles que l’entité possède sur lui

Droit de rectification :

Le Benfica garantit l’existence de moyens qui permettent aux personnes concernées de rectifier ses données si ces dernières sont incorrectes/inexactes, ou de les compléter si elles sont incomplètes.

Droit à l’effacement « droit à l’oubli» :

Le Benfica garantit l’existence de moyens qui permettent aux personnes concernées de solliciter “l’oubli” de ses données personnelles lorsque l’une des situations suivantes est vérifiée :

  • Quand les données ne sont plus nécessaires pour les finalités pour lesquelles elles avaient été initialement collectées ;
  • Quand le titulaire des données retire son consentement pour le traitement de ses données et qu’il n’existe pas d’autre motif juridique pour le traitement ;
  • Quand les personnes concernées exerce son droit d’opposition et qu’il n’existe pas d’autres motifs légitimes qui prévalent sur le traitement ;
  • Quand les données personnelles ont été traités illégalement ;
  • Quand les données doivent être éliminées pour respecter une obligation juridique applicable à l’entité en tant que responsable du traitement ; ou
  • Quand les données sont obtenues dans le cadre d’une offre directe à des enfants de services de l’entité de l’information.

Droit d’opposition :

Le Benfica garantit l’existence de moyens qui permettent aux personnes concernées de s’opposer à certains traitements de ses données personnelles pour certaines finalités citées ci-après, sans préjudice des directives ou lois en vigueur :

  • Exécution de fonctions d’intérêt public, pour la poursuite d’un intérêt légitime dudit responsable ou d’un tiers ;
  • Garantir que la finalité du traitement est compatible avec la finalité pour laquelle les données ont été initialement collectées, y compris la définition de profils
  • Envoi de communications de marketing ou pour le traitement réalisé pour la publicité ciblée, fondée sur les intérêts légitimes du Benfica

Droit à la limitation :

Le Benfica garantit l’existence de moyens qui permettent aux personnes concernées de solliciter la limitation du traitement de ses données personnelles

Droit à la portabilité :

Le Benfica garantit l’existence de moyens qui permettent aux personnes concernéesde demander une copie de ses données personnelles et que cette-dernière soit envoyée à une autre entité. Ces données sont transmises sous format digital et structuré.

Les notifications push sont des notifications de type pop-up, qui apparaissent sur votre écran, présentées via les applications installées sur votre dispositif mobile ou sur votre ordinateur. Elles sont utilisées comme un moyen rapide de communication et d’envoi de messages courts. Il pourra également s'agir de notifications web, lorsqu’elles apparaissent lors de la navigation sur Internet, indépendamment du browser utilisé pour naviguer sur Internet.

Puisque les notifications push sont des notifications présentées sur votre dispositif ou browser, si vous souhaitez ne plus recevoir de notifications ou si vous souhaitez gérer les notifications que vous recevez, vous pourrez le faire à travers votre dispositif ou browser.

Indépendamment du système d’exploitation de votre dispositif mobile/ordinateur et du browser que vous utilisez, les définitions de ces notifications peuvent être modifiées à tout moment, que ce soit spécifiquement pour certaines applications ou sites internet, ou pour tout le dispositif ou browser.

L’Utilisateur pourra modifier les configurations de son browser sur les liens suivants :

  • Google Chrome, cliquez ici;
  • Microsoft Edge, cliquez ici;
  • Mozilla Firefox, cliquez ici;
  • Internet Explorer, cliquez ici;
  • Safari, cliquez ici;
  • Opera, cliquez ici.

L’Utilisateur peut modifier les configurations de son système d’exploitation sur les liens suivants :

  • Système opératif Android, cliquez ici;
  • Système opératif iOS, cliquez ici;

Les Personnes Concernées pourront exercer leurs droits sur demande écrite dirigée au Groupe Benfica par e-mail à l’adresse linhabenfica@slbenfica.pt ou à l’adresse Av. Eusébio da Silva Ferreira, Estádio do Sport de Lisboa Benfica, 1500-313 Lisboa, PORTUGAL.

Conformément aux termes de la loi, les Personnes Concernées ont le droit, via les moyens mentionnés ci-dessus, de retirer son consentement pour le traitement des données dont le consentement constitue le fondement de légitimité du respectif traitement. Pour cela, il a le droit de retirer son consentement à tout moment, ce qui n’invalide pas pour autant le traitement effectué jusqu’à cette date sur la base du consentement précédemment donné.

De plus, les Personnes Concernées qui possèdent un compte myBenfica pourront exercer leurs droits directement via leur compte, ainsi que gérer leurs consentements.

Les Titulaires des Données pourront aussi contacter le Délégué à la Protection des Données «DPO» du Groupe Benfica à l’adresse e-mail dpo@slbenfica.pt.

Sans porter préjudice à toute autre forme de recours administratif ou judiciaire, le titulaire des données a le droit de présenter une réclamation à la Autorité de Contrôle Portugaise «CNPD» ou à une autre autorité de contrôle compétente, selon les termes de la loi, s’il considère que ses données ne sont pas en train de faire l’objet d’un traitement légitime de la part du Benfica, conformément à la législation en vigueur et à la présente Politique.

Cette Politique de Confidentialité s’applique intégralement à tous les utilisateurs des Plateformes du Groupe Benfica. Cependant, compte tenu de la spécificité inhérente à l’utilisation desdites plateformes digitales, il convient de répondre à plusieurs questions particulièrement intéressantes dans ce cadre-là.

Le Grupo Benfica a conscience que l’envoi d’informations personnelles est une grande préoccupation pour les utilisateurs qui utilisent Internet. Malgré les mesures de sécurité adoptées par le Groupe Benfica, nous alertons tous les utilisateurs que lorsqu’ils accèdent à Internet, ils doivent prendre régulièrement toutes les précautions et adopter des mesures additionnelles de sécurité dans ce domaine, notamment l’utilisation d’un ordinateur et d’un navigateur actualisé, et faire attention à l’utilisation des ordinateurs partagés.

Sur nos Plateformes, nous mettons à disposition des liens vers des sites internet tiers, lesquels sont soumis à des Politiques de Confidentialité indépendantes. Prenez en considération que la présente Politique de Confidentialité ne s’applique pas à ces sites internet et le Groupe Benfica n’est pas responsable de la collecte de vos informations de la part de ces sites tiers sur leur site respectif.

Le Groupe Benfica n’a pas accès aux données des transactions financières (notamment le n.º de carte de crédit, tout en sachant que cette information est directement mise à disposition de l’entreprise de paiements en ligne choisi pour procéder au paiement – dont les conditions se trouvent sur le site de l’entité qui fournit ces services au Groupe Benfica : https://stripe.com/en-pt ou https://www.sibs.com/, conformément au moyen de paiement choisi). Cependant, si nécessaire, le Groupe Benfica pourra accéder aux données pour confirmer le paiement de la commande ou résoudre toutes les questions qui en découlent.

Pour plus d’informations sur les cookies et comment le Groupe Benfica les utilise sur ses sites internet ou sur ses applications, veuillez consulter la Politique de Cookies.

Le Groupe Benfica met en place un ensemble de mesures procédurales et technologiques qui visent à assurer la sécurité du traitement des données personnelles, si ce dernier est effectué par le Benfica ou part des entreprises qu’il a engagées.

Sur le plan de la conservation des données, des procédures et des contrôles de sécurité sont définis, que ce soit sur le plan physique ou digital, pour assurer l’intégrité des données et le contrôle d’accès à ces derniers pour que seulement les utilisateurs autorisés accèdent aux données.

Le Benfica assure la sécurité des données personnelles, y compris la protection contre l’accès illégitime, l’appropriation, la falsification et/ou la divulgation non-autorisée, la suppression indue et la diffusion de logiciels malveillants (virus informatiques). Le Benfica adopte les mesures techniques et organisatrices adéquates pour cette fin.

Le Benfica garantit la confidentialité et la sécurité lors de la transmission et du stockage des données personnelles grâce à la cryptographie avec SSL (Secure Sockets Layer) de toutes les informations fournies par l’utilisateur.

Dans le domaine de la confidentialité et de la protection des données personnelles, les obligations du Benfica envers l’utilisateur, en tant que titulaire des données personnelles, sont des obligations de moyen ( et non de résultat), raison pour laquelle, en accédant aux Plateformes et aux Contenus, l’utilisateur reconnaît et accepte, de la même manière, courir les risques inhérents à cette activité dans le contexte digital et électronique, notamment, l’accès illégitime, l’appropriation, la falsification et/ou la divulgation non-autorisée, la suppression indue et la diffusion de logiciels malveillants (virus informatiques).

L’utilisateur reconnaît, de plus, que le Benfica, ses administrateurs, ses directeurs ainsi que ses fonctionnaires, ne pourront pas être tenus pour responsables des actes illicites pratiqués par des tiers, y compris d’autres utilisateurs, même dans les cas où les actes pratiqués provoquent des préjudices, patrimoniaux ou moraux.

Toutes les communications ou tous les messages envoyés par l’utilisateur par courrier électronique, transmission d’archives et de fichiers, y compris de données ou d’autres formes de communications non-sollicitées, seront considérées, sauf indication contraire, comme non-confidentielles et libre de toute restrictions d’utilisation.

Le Benfica a recours à d’autres entités pour la prestation de certains services. Cette prestation de service pourra éventuellement impliquer l'accès, par ces entités, à des données personnelles des personnes concernées.

Ainsi, toute entité sous-traitante du Groupe Benfica traitera des données personnelles des personnes concernéesau nom et pour compte du Benfica, dans le respect strict de nos instructions. Le Groupe Benfica garanti que ces entités sous-traitantes offrent des garanties suffisantes d’exécution de mesures techniques et organisatrices adéquates de manière à ce que le traitement satisfasse les requis imposés par la législation en vigueur, et qu’elles assurent la sécurité et la protection des droits des titulaires des données, conformément aux termes de l’accord de sous-traitance conclu avec ces entités.

Pour la gestion intégrée des membres et le contrôle de la marque du Sport Lisboa e Benfica, nous informons que vos données personnelles pourront être communiquées entre les entités qui composent le Groupe Benfica.

Le Benfica pourra aussi transmettre vos données personnelles à des entités tierces lorsqu’il juge que ces transmissions de données sont nécessaires ou adéquates (i) en vertu de la législation en vigueur, (ii) pour respecter les obligations légales/ordres judiciaires, ou (iii) pour répondre à des sollicitations des autorités publiques ou gouvernementales, (iv) ainsi que dans le cadre de partenariats qui ont été établis.

Dans n’importe quelles situations susmentionnées, le Benfica s’engage à prendre toutes les mesures raisonnables pour garantir la protection effective des données personnelles qu’il traite.

Le Benfica se compromet à garantir la sécurité et l’intégrité des données dans le transfert transfrontalier (Hors de l’Union Européenne) et à informer le titulaire des données de ce transfert lorsqu’il a lieu. De plus, le Benfica se responsabilise pour la mise en place des mécanismes nécessaires pour obtenir des bases de licéité pour exécuter n’importe quel transfert transfrontalier, s’il y a lieu (par exemple, une conclusion des Clauses Contractuelles Type approuvées par la Commission Européenne).

Vous pouvez contacter le Groupe Benfica pour plus d’informations sur le traitement de vos données personnelles, ainsi que pour toute question relative à l’exercice des droits qui vous sont attribués par loi, et notamment ceux qui sont mentionnés dans cette Politique, par téléphone ou par e-mail :

Téléphone : 707 200 100

E-mail: linhabenfica@slbenfica.pt

Adresse : Av. Eusébio da Silva Ferreira, Estádio do Sport de Lisboa Benfica, 1500-313 Lisboa, PORTUGAL

Le Benfica se réserve le droit de procéder à des modifications ou à des actualisations de cette Politique de Confidentialité, à n’importe quel moment, tout en sachant que ces modifications seront dûment actualisées sur nos Plateformes. Nous vous suggérons de consulter régulièrement la Politique de Confidentialité pour être au courant d’éventuelles modifications.

Consultez ici les versions de la politique de confidentialité:
Politique de Confidentialité - 16.05.2018 - Version 1
Politique de Confidentialité - 26.01.2022 - Version 2 (Version actuelle)


Politique de Confidentialité
Version: 2.0 / Entrée en vigueur: 26.01.2022


Nous utilisons des cookies pour enrichir votre expérience de navigation.
En continuant à naviguer sur notre site vous acceptez notre politique d'utilisation de cookies.

Accepter