

Bairrada
A Bairrada é uma região produtora de vinhos, plena de vitalidade e de história e que procura um lugar no
futuro.
Foi, no passado, uma terra de passagem e de conquistas, de lutas entre cristãos e árabes no tempo da
formação de Portugal, quando a capital do reino era Coimbra e o caminho da afirmação era para sul. Foi,
também, terra de defesa da independência ameaçada pelos exércitos invasores de Napoleão, detidos na
serra do Bussaco.
Um pouco de história

Antiguidade portuguesa
Cultivo da vinha aprovado por D. Afonso Henriques
Foi em 1137 que D. Afonso Henriques aprovou o cultivo da vinha na Herdade de Eiras, “sob o caminho público de Vilarinum ao monte Buzaco” – já na altura aplicando-lhe com um imposto de 25% da produção, tradição de alacridade fiscal que lamentavelmente se tem perpetuado.
Notas de prova
Tintos
Cor granada a rubi, tomando nuances acastanhadas com o envelhecimento, com aroma frutado quando novos, evoluindo com a idade para aromas mais complexos (bouquet), de sabor harmonioso onde sobressai a sua sólida estrutura.
Baga, Alfrocheiro, Tinta Pinheira e Touriga Nacional.
Brancos
Cor citrina carregada, por vezes com reflexos esverdeados, de aroma frutado quando novos, que evoluem para uma nota resinosa quando envelhecidos, de sabor harmonioso, fresco e persistente. Apresentam-se dois copos distintos, sendo o primeiro para um branco jovem e o segundo para um branco fermentado em madeira.
Arinto, Fernão Pires, Bical, Cercial e Rabo-de-Ovelha.
Espumantes
Produzidos pelo método clássico ou de fermentação em garrafa poderão ser, quanto ao grau de doçura, Brutos, Secos ou Meio-Secos, pertencendo a sua maioria à classe Bruto. Os mais jovens apresentam aromas florais ou frutados, enquanto que os mais velhos denotam aromas provenientes do contacto mais ou menos prolongado com as borras da segunda fermentação.
Selo de Garantia:
Cabe à CVR da Bairrada certificar a qualidade e autenticidade dos vinhos da região.
Fonte:
CVR Bairrada e Wines of Portugal.