Reportagem

18 fevereiro 2022, 11h45

Casa Benfica Quinta do Conde

"Pelas Casas do Benfica"

REPORTAGEM BTV

A Casa Benfica Quinta do Conde recebeu a visita virtual do programa da BTV "Pelas Casas do Benfica", dando a conhecer o melhor da Embaixada n.º 228, com particular atenção para a gastronomia, capaz de cativar muitos Benfiquistas, isto sem esquecer o karaté e o futsal como modalidades charneira, uma delas com presente e futuro, a outra à espera de melhores dias para conhecer a pujança de outrora, a par do atletismo.

Isso mesmo é o que se pretende na Casa Benfica Quinta do Conde, às portas de Lisboa. A pandemia COVID-19 terminou com o atletismo e o futsal, mas a esperança e o desejo de reativar a modalidade de pavilhão é grande, como deu conta o presidente Aurélio Chaves.

"A pandemia veio fazer com que perdêssemos duas modalidades, o atletismo e o futsal. Os técnicos do atletismo, devido à mudança de horários, tiveram de abandonar... tornou-se incompatível. O futsal foi devido ao pavilhão, que ficou fechado. Não havia treinos, os miúdos chatearam-se, querem correr e não podiam fazer isso no futsal. Com a normalidade são modalidades que pretendemos reativar. Queremos retomar. Há muitos atletas à espera que a Casa retome as atividades. Se tivermos as modalidades, serão em um ou dois escalões", revelou.

Programa Pelas Casas

O líder da Casa espera que as pessoas percam o receio de regressar à embaixada que "vai a caminho de 12 anos de existência". "A pandemia prejudicou a nossa presença nas festas locais, nos santos populares da vila. Costumamos participar e vendemos nessas alturas muito merchandising. Temos sempre a Casa cheia, é uma referência na localidade", frisou.

Casa Benfica Quinta do Conde

O karaté, com cerca de 60 atletas, é de momento a modalidade charneira para a Casa. Carlos Costa, responsável pela secção, certificou a vitalidade da mesma de há cinco anos a esta parte.

"Começámos praticamente do zero. É uma modalidade muito abrangente, temos atletas desde tenras idades até às adultas. Predominam crianças, muitos miúdos até aos 7/8 anos. Os pais dos miúdos têm procurado também. Tínhamos uma atividade chamada 'Kids e Cotas', enchemos o pavilhão da Quinta do Conde. Fez um grande sucesso, mais de 100 pessoas. Temos cerca de 60 atletas, número que decresceu com a pandemia. Temos uma página de Facebook, um jornal que sai a cada três meses, com o nome 'Chakugan', que significa ponto focal e linha de visão", esclareceu.

Casa Benfica Quinta do Conde

José Peres, sócio e frequentador habitual, destacou o "ambiente impecável", direcionando a avaliação para o que mais agrada aos presentes, além do convívio e espírito Benfiquista. "Temos uma boa cozinheira! Temos um bacalhau à Benfica que é um espetáculo! Só fechamos ao domingo à tarde e na segunda-feira", atirou este antigo elemento da direção.

Casa Benfica Quinta do Conde

O tesoureiro da Casa Benfica Quinta do Conde, Marco Correia, conhece duplamente a influência gastronómica no sucesso da Casa, até porque é a sua esposa, Sónia Pereira, a responsável pelos petiscos que fazem crescer água na boca.

"Sentimos uma pequena recuperação [financeira], mas a nova vaga da pandemia fez com que as pessoas não viessem. É um dia de cada vez. Fomos das poucas Casas que estiveram abertas durante a pandemia. Fomo-nos adaptando em função das medidas do Governo, com as vendas takeaway, ao postigo... tinha de ser, tínhamos de nos adaptar. Temos sócios que são muito fervorosos nos dias de jogos do Benfica. Temos pratos tradicionais, como o cozido à portuguesa, o bacalhau à Benfica", reforçou.

Casa Benfica Quinta do Conde

Ora, se o "dono" da gestão das contas o diz, nada melhor que dar voz à responsável por parte do sucesso de uma Casa emblemática na região.

"Vou fazer cinco anos que estou nesta Casa. Como é o bacalhau à Benfica? É segredo! Bom, é frito, leva uma cebolada ótima, camarão e uma rodela de pimento vermelho. Temos o choco frito, que sai muito bem, picanha, maminha, são à volta de 17 a 18 pratos diários. Sou só eu, ainda que tenha uma ajudante para sexta-feira, sábado e domingo", anotou a cozinheira Sónia Pereira.

Se os pratos já são de deixar água na boca, o que dizer das sobremesas? "Temos pudim de ovos caseiro, um red velvet de frutos vermelhos, bolo de doce de ovo com nozes, mousse de chocolate, mas o que tem mais saída é o pudim de ovos. Em dias de jogo temos todos os pratos e os petiscos... pezinhos de coentrada, saladinha de orelha, moelas, camarão cozido, choco frito e muita coisa boa", afiançou. Não há como resistir a esta Casa de referência na região de Setúbal...

Texto: Rui Miguel Gomes
Fotos: SL Benfica
Última atualização: 21 de março de 2024

Relacionadas